《第五波疫市撈底,點揀舖?》- 露天食肆牌照

新冠疫情第五波但願即將過去,政府四月七日起又開始發放新一輪消費券,加上疫情好轉又可能隨時通關,現在很可能是「撈底」租舖、買舖,趁低吸納的最佳時機

不過,把握時機以外,你亦須做足功課其實只要疫情不太嚴重,赤柱/西貢等一帶的露天食肆都是最大得益者,因為人們始終需要出外走走,個個在家工作後或在假日就會蜂擁來到這一帶。如果你的商舖的門口可以擺放枱櫈的話,都真的有很多好處。

商舖門口可否擺放枱櫈,需要一個牌照叫「食肆設置露天茶座」許可證(Outdoor Seating Accommodation),這個牌照很難申請,要是有的話便紅運當頭了!

露天牌照有不少的法定要求,包括:街道人流不能太多、放枱櫈後的戶外空間大小須能夠每1.5平方米坐下一個人、留兩米的空間供行人走過等等,牌照又要求所擺放的枱櫈,不可距離消防龍頭或消防栓1.5米以內、不可阻塞走火通道,以及不能露天明火煮食。此外,露天茶座規定營業時間只能至晚上11時,有些會更早,以免滋擾鄰近居民休息。

有露天牌照的話,當然要交地租給政府,畢竟枱櫈放在公家地方,但戶外地租是難以想像地便宜!戶外的地租每年大約是每平方米幾元到幾十元不等,然而舖位物業一年的租金每呎幾百到幾千元,變相戶外的租金只是裡面一百分之一的價錢!這真的是露天食肆的一大好處!

香港有近三萬間食肆,只有200多間擁有露天牌照,可謂百中無一。

下一集《第五波疫市撈底,點揀舖?》繼續跟你說說租舖買舖的要點

查詢盛滙商舖基金:https://bwfund.com/zh-HK/fund