哈佛知識分享: 做生意,七大困難選擇! 《第五: How Are You Generating Creative Tension? 點令到同事們在適當壓力下更有創意?》

從前挪威一班漁民出海捕沙甸魚,可惜每次回來的時候,魚全都死掉了,價錢賣得很低。但他們當中有一個漁民,每次捕回來的魚都是活生生的,可是沒有人知道為什麼。其他漁夫有一次上了他的船偷看,原來他在魚缸放了隻Catfish(鯰魚),鯰魚是沙甸魚的天敵,沙甸魚因為鯰魚的存在而拚命游,因此每次捕魚回岸後他們都仍然是活生生。
 
以上故事就是著名的鯰魚效應(Catfish Effect),你的公司又有沒有一條鯰魚刺激大家的思維,激勵士氣呢?如果公司「做又三十六、不做也三十六」,大家「分餅仔」就當然不會了,都會變成條「死魚」一般。Businessis about making tough choices,今集我會跟大家探討第五個策略問題:How Are You Generating Creative Tension? 怎樣令同事們在適當壓力下更有創意?
 
根據哈佛教授 Bob Simons 的《SevenStrategy Questions》,上面提及的鯰魚可以有以下三種:
 
(1)   Forced Ranking把同事們的表現排名出來,不可以人人都中中等等,10分滿分全部5、6分。同事們的表現要由最好排至最差,有人6分就一定要有人4分,才可以令上司和下屬有真誠的對話去反映表現,「making difficult conversation unavoidable」,而非「人人都做得不錯呀!」就算。表現好的,升職、加薪、花紅都應該多點。

鯰魚效應

至於表現差而無改善的,某些公司會不假思索去懲罰。例如美國通用電子GE前總裁JackWelch 就出名會解僱公司最差的5%員工,寧願再聘請其他賢人「換血」。正正因為公司按表現解僱,這條「鯰魚」令當年的通用電子GE的員工都加倍努力。Jack Welch在位的20年期間(1981-2001年),通用電子市值升近30倍,由140億美金升至4100億美金,曾經是全世界最大市值的上市公司。
(2)   Stretch Goals訂立延伸性目標,即是把理想訂得更宏大一點,能不能做到都好,同事們自然會發揮創意,即使做不到,都能達到至少一半。
例如:American Cancer Society的CEO John Seffrin於1996年挑戰8000個同事們及三百萬位自願者,想要在2015年前要把美國癌症個案下降25%,把癌症死亡案數下降50%,及大大改善癌症康復者的生活質素。雖然2015年最終未必做到以上數字,但由於有個宏大的目標,大家都發揮創意拯救癌症病人生命,最終拯救多了足足25萬條癌症有關的生命。
Tesla 的Elon Musk都最出名「吹水唔抹嘴」,即使做不到全部,都做得比人多比人快,有stretch goals時同事們才會更發力向目標邁進,發揮創意。
我自己雖然無本事賣電車、起電廠、飛去火星,我自己常常「吹水」長遠目標要擁有香港1%的街舖,即擁有十萬間入面的1000間,以今日的市值計就大約港幣300億,能達到嗎?老實說,我都不太肯定。香港史上未有人做到,但「吹水就吹住先」啦,同事們和我自己才能發揮創意去努力擁有這一千間街舖!

(3)     Creating Cross-Unit Teams and Task Forces 嘗試讓同事們參與跨部門的工作小組,擴闊他們的視野,有時候只是各自做事,工作一做就做幾年、十年,好容易麻木,忘記了公司的大方向,也留意不到其他部門的難處。
著名國際能源公司 AES 創辦人Dennis Bakke多年前曾經講過:員工應該放80%時間於主要工作,剩餘20%應放在 task forces and special projects(專案小組及特別項目)。
不單只有他,3M 於1948年就開始的「15%Rule」,與後來 Google 的「20% Project」都是鼓勵員工花最少15-20%工作時間於主要工作以外的特別項目去發揮創意,員工視野廣闊了,對公司的業積及創意效率大大提升。
 
以上 (1) Forced Ranking強迫排名、(2)Stretch Goals伸延性目標、(3) Cross-Unit Teams and Task Forces跨部門的工作小組,無論經營茶餐廳、補習社、開工廠、撈嫖賭毒,都是同樣道理。
查詢盛滙商舖基金:

https://bwfund.com/zh-HK/fund